" Pecel Madiun Bu Par " |
Siapa sih yang gak kenal dengan makanan khas dari kota perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur ini,,,cita rasanya yang pedes dan manis dengan aroma kacangnya yang hem,,sedap….ternyata rahasia ke khasan nya itu dari rasa dan aroma sambalnya Guys. Ternyata rahasia bumbu pecel Madiun ini ada pada penggunaan bumbu terasi dan toping lalapan yang berbeda saat nasi pecel ini di sajikan. Lazimnya terasi di gunakan sebagai salah satu bahan dalam proses pembuatan bumbu pecel yang lazim di pakai oleh masyarakat Jawa Tengah,ternyata terasi tidak ada dalam resep Pecel Madiun ini. Dan kacang nya juga tidak digoreng,tetapi dengan proses di sangan atau di goreng tanpa minyak. Warung pecel banyak dijumpai di Semarang dan ada di sekitar daerah Simpang Lima,Dapat di jumpai dari pukul 16.00 sore sampai tengah malam. Tetapi di kota Kendal sangat sulit mencari warung pecel yang buka setiap hari dari pagi sampai malam. Nah,,,,untuk setiap hari minggu pagi baru bisa kita jumpai penjual nasi pecel Madiun. Jualannya dengan cara lesehan,tepatnya di depan Bank Jateng.Penjualnya sudah berusia sekitar 65 tahun,,,,,Ternyata beliau sudah sangat lama lho jualan Nasi Pecel Madiun ini,,sudah hampir 10 tahun.Cita rasa dari bumbu pecelnya ini, tetap asli khas Madiun…bisa di bandingkan lho…dengan buatan orang yang tinggal dan bermukim di kota aslinya Madiun.
Dan satu lagi yang pasti Bunda……penyajian dari makanan ini,menggunakan pincuk daun pisang yang lauk nya juga masih ada kering tempe yang gurih,dengan taburan petai cina dan lalapan daun kemangi di padu irisan mentimun….( Jadi bikin laper…..?????)Oh…..Ternyata yang membuat berbeda adalah bumbu dan penggunaan kacangnya.Beliau menggunakan kacang yang di sangan dan tanpa terasi,,,jadi bener-bener sesuai dengan resep aslinya. Mari yang ingin mencoba kuliner baru di Kendal,sekalian jalan-jalan di alun-alun kota…Ada lesehan nasi Pecel Madiun yang bisa di nikmati sembari bersantai dengan keluarga.Pengobat kangen bagi masyarakat Jawa Timur.Berlabel " Pecel Madiun Bu Par ",,,, Puaskan lapar,,,obati kangen kampung halaman.
Cukup dengan merogoh kocek Rp 10.000,- kita dapat sepincuk nasi pecel madiun lengkap dengan lalap petai cina,ketimun,kemangi dan krupuk karaknya juga....dan teh manis tentunya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar